Margret Bernhofer
empfiehlt:
von Angelika Kirchmaier
Dies ist nicht das erste Kochbuch von Angelika Kirchmaier in meiner Küche und wieder wurden meine Erwartungen erfüllt.
Mit vielen Ideen für den Familienverpflegungsalltag bietet dieses Buch Rezepte für vor allem tradtitionelle und meiner Meinung nach teilweise schon fast vergessene Gerichte. Was mir besonders gefällt - in diesem Kochbuch findet man nicht nur Rezepte sondern auch viele Grundlagen zur Zubereitung, hilfreiche Tipps und Anmerkungen, die nicht nur für den Kochanfänger interessant sind. Auch ist die Zubereitung teilweise für Profis & Anfänger getrennt erklärt, sodass der ungeübte Koch jeden Arbeitsschritt nachlesen kann, der Profi jedoch in ein paar Zeilen eine kurze Anleitung erhält.
Weiters findet man im Buch Hinweise, wie die Gerichte auch für den "Büroalltag" tauglich gemacht werden können.
Alles in allem ist die Xunde Tiroler Küche nicht nur eine Rezeptsammlung, sondern viel mehr auch ein kleines Lehrbuch für interessierte Köche und solche die's noch werden wollen.
Marthea,
empfiehlt:
von Angelika Kirchmaier
Dieses hochwertig hergestellte Kochbuch ist, wie von Angelika Kirchmaier gewohnt, praktisch, anwenderfreundlich und auf Glanzpapier anregend bebildert.
Alle Schmarren-Nocken-Knödel-Nudel-Paunzen-usw-Liebhaber, ob süß oder pikant, kommen auf ihre Rechnung. Gleichermaßen für Diabetiker, Allergiker, Vegetarier, Veganer und Eilige zu empfehlen. Für Küchen, die Überraschungsgäste zu bewirten haben, ist durch die Auswahl bodenständiger Zutaten, die meist in jeder Küche vorrätig sind, immer eine schmackhafte Lösung darin zu finden. Mit diesem Buch ist es leicht, jedem Genießer was Xundes zu servieren.
Zahlreiche neue Tipps sind dabei, die auch für geübte Köchinnen und Köche den Kochalltag erleichtern können und den Spaß am Kochen erhalten. Durch die Mengenangaben, mit Erklärung für die Vergrößerung der Kochmenge, ist das Buch für Singles wie für Familien bestens geeignet.
Die sonst eher deftige ?Tiroler Küche? ist hier so aufbereitet, dass das Tirolerische erhalten bleibt und gleichzeitig dem Gesundheitsbewußtsein von heute gerecht wird. Für mich sehr wichtig ist zusätzlich das Rezeptverzeichnis, das nach Zutaten und nach Art der Speisen gelistet ist. Ich verwende es gerne für die Resteküche.
Ein durch und durch gelungenes Werk.
Simone T
empfiehlt:
von Angelika Kirchmaier
Als Österreicherin benutzt die Autorin ab und zu Lebensmittelbezeichnungen, die der deutschen Sprache weniger geläufig sind, daran gewöhnt man sich aber sehr schnell.
Suppen
Hauptgerichte mit Fisch, Fleisch und Pilzen
Gröstl
Mus, Koch, Muas, Müis
Omeletten und Palatschinken
Schmarren, Miasl
Riebel, Wirrler, Wixer, Reaster ( da staunt der Deutsche nicht schlecht!!!!!!, es sind "Brösel" wie Gries und Polenta)
Blatt Gebäck
Backteig Gebäck
Gekochte Nocken
Gebratene Nocken
Paunzen ( Übersetzung: in Fett gebackene Nocken :-D )
Knödel
Pressknödel
Nudeln
Tiroler Kompott Beilagen
Die Gestaltung des Kochbuches ist ein Volltreffer: mittels der Idee, eine Spirale zur Verbindung der einzelnen aus hochwertigem Glanzpapier erstellten Seiten zu verwenden, wird jedes der 285 Blätter uneingeschränkt lesbar. Ein großes Lob gebührt der Fotografin Frau Kary Wilhelm. Ihre unübertroffenen Aufnahmen der fertigen Gerichte lassen einem wahrhaftig das Wasser im Munde zusammenlaufen und regen gleichermaßen zum Kauf dieses hochwertigen Kochbuchs an.
Praktisch ist schon das Kochbuch durch seine gut gestylten Ringbuchseiten. So kann man das Buch bequem und platzsparend in der Küche oder direkt beim Zubereiten der Speisen neben dem Herd liegen lassen. Für mich als leidenschaftliche Köchin ein Genuss, in dem Buch zu lesen und sich Anregungen von unseren österreichischen Nachbarn zu holen
Schon die Titelseite ziert ein Bild von leckeren Spinat-Knödeln, da konnte ich natürlich nicht widerstehen und habe das Rezept leicht abgewandelt ausprobiert und das war wirklich lecker.
Ansonsten ist das Buch sehr übersichtlich und anschaulich gestaltet. Es ist unterteilt in verschiedene Kategorien zum schnelleren Auffinden der Speisen.
Toll finde ich auch die Step by Step Anleitungen, die sehr großzügig und schön bebildert sind, damit kommt auch der weniger geübte Koch gut zurecht.
Leckere Tiroler Schmankerl, manche schon fast vergessen, können tolle, schnelle und auch gesunde Gerichte für Singles bis Großfamilien sein: Mit ein paar Tipps und Tricks macht Angelika Kirchmaier die traditionellen Rezepte zu Hits für die moderne ernährungsbewusste Küche, die vor allem eines ist - echt tirolerisch!
Helu
empfiehlt:
von Angelika Kirchmaier
Bei Einheimischen ist die Autorin bekannt aus der wöchtenlichen Rubrik "xunde Rezepte", die auf Radio Tirol zu hören ist. Zwei Prinzipien sind für nahezu alle Rezepte leitend: Schnell soll es gehen und gesund muss es sein. Entsprechend werden auch immer Modifikationen vorgeschlagen, wodurch die Gerichte auch vegan oder glutenfrei zubereitet werden können. Zudem ist es der Autorin ein Anliegen, die authentische Tiroler Küche darzustellen, so dass auf extravagante Zutaten oder Variationen verzichtet wird. Diese Authentizität spiegelt sich auch in den Zutaten der meisten Gerichte (für einen Großteil der Rezepte ist nur eine Handvoll Zutaten erforderlich, die sich in fast jeder Küche finden lassen) und in dem Umfang der verschiedenen Kapitel (wo bspw. die "Knödel" und die "Nocken" sehr stark vertreten sind).
Das Buch gliedert sich in verschiedene Kapitel, hinter denen sich verschiedene Gerichte ("Suppen"; "Hauptgerichte mit Fleisch, Fisch und Pilzen" u.a.) oder Varianten einer bestimmten Form ("Gröstl"; "Nudeln" u.a.) verstecken.
Jedes Rezept wird durch einige Symbole eingeordnet (Zeitdauer; vegetarisch; ohne Milch u.a.) und durch eine Nährwert-Tabelle ergänzt. Immer wieder finden sich Vorschläge von Beilagen oder der Resteverwertung, wie auch "Bürotipps", die angeben, ob und wie sich ein Gericht zum Aufwärmen oder Variieren für die Mittagspause eignet. Einige Verfahren (z.B. die Schritte für ein gelingendes Gröstl, das Formen verschiedener Nocken oder das Kochen von Paunzen) werden durch Bilder ergänzt, bei denen jeder Arbeitsschritt fotografiert worden ist. Dieser didaktische Grundzug zieht sich auch in der Beschreibung mancher Rezepte durch, wo entweder in aller Kürze "für Profis'" die Schritte beschrieben werden und für die "Anfänger" eine ausführliche Beschreibung beigegeben wird. Im Anhang werden wertvolle Tipps für grundsätzliche Vorgehensweisen nachgeliefert: Zwiebeln anrösten ohne Fett, die Vorteile von hochwertiger Almbutter uvm.
Jeder also, der Spaß an der authentischen Tiroler Küche hat, egal ob Anfänger oder Fortgeschrittener, und deren Vielfalt und Variantenreichtum kennenlernen möchte, wird große Freude mit diesem tollen Kochbuch haben!